Чем карается намеренный фол?

Здравствуйте
Ситуация следующая
Игра в восьмерку
На столе 2 моих шара стоят рядом с лузами и 8-ка тоже рядом с лузой.
Мой удар и противник оказывается в маске - черный недоступен
Он бьет мой и ставит его у борта
Даже когда у меня удар с руки - позиция значительно хуже
Мое мнение - это неспортивное поведение и запрещено
Его - обычный фол, вот тебе удар с руки и играй
Соотв вопрос - кто из нас прав?
Спасибо
З.Ы. Почитал разные форумы - не нашел ответа
__________________________



 биллиард

Считаю такое поведение вполне допустимым.

А почему?
Человек выходит к столу играть
Пока у него получается подгадить сопернику в рамках правил - молодец
Намеренное нарушение - для меня означает что человек не играть вышел, х..й маяться

Вопрос неоднозначный. Хотя я склоняюсь к мысли, что его не в чем обвинить. Он не утратил хладнокровие и нашел такое продолжение. Это похоже на грамотный отыгрыш с передачей хода. Вам надо было ответить тем же (если позволяла позиция). Объявили бы вечный шах и переиграли партию...

Теоретически позиция мне такое позволяла
Но это был бы удар через весь стол, слишком сложно рассчитать силу, да еще мои шары в лузе и у борта - фиг заныкаешься.
Больше всего задевает, что фолит соперник - а я наказан(проигрышем)

 Пул

почему удар через весь стол??? вы же с руки играть должны были....

 бильярдный петербург

Ситуация абсолютно нормальная. Грамотный тактический фол, человек играть умеет, и незачем материться. Учись играть и выигрывать.

Мои шары разнесены по противоложныи лузам и стояли так что бьешь один - и прятать биток надо за другим

2Гулек
Приму к сведению

 Новости бильярда

А зачем прятать? собрать с руки три шара - не проблема

 школа бильярда

+1

Проблема что после удара один из них встал к борту, причем так что сыграть его и нормально выйти на следующий шар - можно, но не для моих умений)))))
Я себя даже любителем назвать не могу, просто иногда в снукер да пул катаю(снукер чаще))))

 турнир ЛЛБ

тогда получается, что он у Вас выиграл потому что играет лучше...без обид, просто мнение

Он играет хуже
Не на порядок - но хуже
Он конечно думает наоборот, но счет партий говорит в мою пользу)))

Главная причина почему я изменяю пулу со снукером - там нет такого понятия тактический фол, и все всегда наказывается))))

ерунда какая-то, прав ваш оппонент, у него фол, играете с руки. все.

На мой взгляд, снукер - игра интереснейшая, но с налетом английской чопорности. Это касается наказания тактического фола, неприемлемости разбоя вразнос, потому что это "неприлично в высоких кругах" и т.д. Но при этом отыгрыш в снукере - это просто касание шара. Налицо противоречие. Поэтому (ИМХО) снукер не может быть мерилом в данном случае. Правила должны быть однозначны - это можно, это нельзя. Поэтому считаю, что намеренный фол вполне в рамках правил и должен штрафоваться обычным штрафом. Такой прецедент я видел по ТВ - Сталев при игре в Невку намеренно совершил неправильный отыгрыш, лишился 1 шара, но выиграл партию.

 Пул

В снукере наказывается на самом деле попытка схитрить, т е соперник нарушает правила, выбирая не самый простой вариант выхода из снукера, а самый безопасный. По сути то же самое, что и ваш случай.

В снукере не наказывается попытка! Наказывается нарушение правил и все. Если соперник выбрал наиболее безопасный выход из снукера и исполнил его, он никак не будет наказан. Наказание следует только за неправильное исполнение.
применительно к описанной ситуации: я, к сожалению, не силен в правилах пула. А там разве нельзя повторить позицию и передать ход? И потом, мне не очень понятно (уж извините, не пулист), как при ударе с руки можно проиграть позицию?

Причем если у игрока есть простой удар, а он играет нечто сложное и неочевидное чтобы не подставить игру - при ошибке получает за это наказание

 Пирамида

Я наверно нечетко выразил свою мысль. За ошибку всегда есть наказание -фол, но за попытку схитрить может быть назначен мисс. Т е такой удар, как в вашей игре, в снукере не проходит, позицию могут восстановить. В восьмерке миссов нет ))), и этим можно пользоваться легально. Или например при игре в девятку - биток в маске от очередного шара, девятка у лузы. При промахе соперник легко с руки забивает 9 комбинацией. В такой ситуации правильно забить 9 с фолом, она будет выставлена на точку, а соперник с руки будет собирать все шары. В любой игре есть свои нюансы)))

Это да - miss штука развеселая))))
В снукере за рамки правил ну никак не вылезешь и противника можно обыграть только по правилам))))
Моя идея как выиграть партию - читайте ниже)

2Гулек и Ziv
В снукере нет противоречий, увы)))
Просто все правила там заточены так, что вынуждают противника играть по этим самым правилам, и оппонент не страдает от ошибок соперника. Для это есть правила повторного удара, свободного шара и т.д. Т.е. там ты можешь выиграть исключительно в рамках правил - и никак иначе
В том и прикол здесь, что за нарушение соперника - страдаю я - получаю заведомо худшую позицию

Я Вам привел явное противоречие: в правилах снукера нигде не прописано, что нельзя начальный удар наносить "в крошево", однако, по словам Синицына, это наказывается, поскольку не прилично. Однако при этом считается правильным легкое касание битка, приводящее к касанию им другого шара, не меняющее позицию совершенно. Это ли не нонсенс?
Правила в любом виде спорта вынуждают соперников их соблюдать. И если Ваш соперник сыграл по правилам, то на что тут сетовать? В бильярде и "дураки" случаются, так что ж теперь, соперника в них винить? Я как-то проиграл 3:0 в "невку", при этом в каждой партии соперник положил два "своих дурня". Такова карма... Чтобы не зависеть от случайностей, тренируйтесь больше, повышайте уровень.

Честно сказать не понял на какое противоречие Вы указываете - можно пояснить?
И что Вы имеете в виду под крошевом?
По поводу правил - есть буква правил и есть их дух
В правилах футбола нигде не написано что я не имею права играть с питбулем на поводке и воздушными шариками за шиворотом - но почему-то сие нельзя
Если играть четко по правилам - я выхожу к столу, просто тупо кием заталкиваю все свои шары в лузы(ну или битком 50 пихов), черный ставлю в лузу, шары противника пихаю в кучу и получаю фол(за пропих или за касание чужого шара). Первый же незабитый шар соперника - победа для меня. Та-да!
Чем плохой вариант?

 Русский бильярд

Цитата из правил

6.16 Неспортивное поведение
Обычно за неспортивное поведение определяется такое же наказание, как за значительное нарушение, но судья может вынести наказание в зависимости от его оценки произошедшего. Среди прочих вариантов наказания — предупреждение; наказание за стандартное нарушение, которое пойдет в зачет трех фолов подряд, если такое правило применимо к игре; поражение в партии, сете или матче; дисквалификация с турнира с возможным лишением всех завоеванных призов, кубков и рейтинговых очков.
Неспортивным поведением является умышленное поведение любого рода, которое вредит репутации спорта или которое мешает либо влияет на течение игры до такой степени, что она более не может быть честной. Это включает:
попытки отвлечь соперника;
изменение положения шаров в игре иным способом, кроме как нормальным ударом;
выполнение удара умышленным киксом;
продолжение игры после объявления фола или приостановки игры;
тренировки в течение матча;
нанесение разметки на стол;
задержку игры;
ненадлежащее использование оборудования.

На мой личный взгляд(очень имхойный) намеренный удар по чужому шару вполне подпадает под определение " умышленное поведение любого рода, которое вредит репутации спорта или которое мешает либо влияет на течение игры до такой степени, что она более не может быть честной"

Зачем же говорить небылицы?
В правилах футбола записано, что в игре принимают участие по 11 ЧЕЛОВЕК с каждой стороны: 10 полевых игроков и 1 вратарь. При чем здесь пит-буль? В правилах футбола четко оговорена форма, и за ее нарушение (спущенные гетры или снятую прилюдно футболку, или воздушные шарики за спиной) судья ОБЯЗАН ПО ПРАВИЛАМ давать предупреждение, после чего форма должна быть приведена в порядок.
После первого запихнутого Вами шара соперник продолжит игру с руки, а Вы больше к столу можете не подойти. Здесь я вообще не вижу дыры в правилах, о которой Вы толкуете.
Под крошевом я имею в виду начальный удар по пирамиде красных сильно с оттяжкой, чтобы биток увести к булкерным шарам, а пирамиду красных разнести в пух и прах в надежде, что какой-нибудь залетит. Это в снукере штрафуется, хотя правилам не противоречит.
Противоречием, на мой взгляд, является откровенная простота правильного удара (просто касание битком шара) сочетающаяся со сложностью выхода из снукера вообще и такими ньюансами, как мисс.
Мы зашли далеко в обсуждении Вашей ситуации. Я хотел сказать лишь то, что правила игры одинаковы для двоих, и если один сумел ими воспользоваться в сложной ситуации, а другой нет, то и результат данной партии закономерен.

В правилах НЕ написано что запрещено бегать по полю с питбулем)))) - он же не играет, а просто мне веселее когда мой собачка рядом)). В правилах не написано что я не могу сопернику бычок в футболку кинуть.
В том примере что я описывал - ну так если следовать БУКВЕ правил, я могу битком поочередно затолкать ВСЕ шары за один ход. А шары забитые с фолом остаются в лузах. И Я не вижу ни одного пункта правил который запрещает таковое - ну получу я фол, и что с того?
То что я пытаюсь сказать - ну нельзя все написать в правилах, есть вещи которые просто подразумеваются и все тут.
Начальный сильный удар в снукере не штрафуется, просто никто так не играет. Вероятность что залетит - низкая, вероятность подставить - высокая. Личное мнение Синицына отнюдь не подменяет собой правила. Так что никакого нарушения правил тут нет.

Насчет того что иногда слишком просто поставить снукер - в этом я согласен.
Но с другой стороны для победы в снукере надо не просто уметь шары забивать, а уметь ставить эти снукеры и вылезать из них.
Так что сие правило мне лично не очень нравится, но не более того

 турнир по русскому бильярду

Начальный сильный удар в снукере штрафуется, как неспортивное поведение (отказ от борьбы), таких вещей в снукере много!

Очень сие мне странно
На истину в последней инстанции не претендую конечно, но первый раз слышу

отказ от борьбы - это сдача партии пока на столе больше очков чем разрыв в счете. при разбое в крошево я не вижу никакого отказа от борьбы. я думаю, фол при этом будет только в том случае, если упадет (или вылетит за борт) биток или цветной.

Внимательно перечитал правила. Применительно к начальному удару нашел следующие фолы:
1) падение битка в лузу
2) падение цветного шара в лузу
3) попадание по неочередному (цветному) шару первым касанием
4) непопадание ни по одному из очередных (красных) шаров
5) удар извне сектора D
6) пропих
7) выбивание любого шара со стола (за борт)
Все. Больше я фолов не нашел. Кто поправит?
Касание (например рукой или кием) цветного шара до удара фолом не является, так как фрейм еще не начался.

кто мне объяснит, на каком основании в снукере штрафуется активный разбой?
штрафуются ФОЛЫ, есть их перечень, и активного разбоя я там найти не могу никак. Хорошо, а где граница, активный разбой или нет? Каковы критерии? четыре шара до борта дошли или что-нибудь в этом роде?

 турнир по русскому бильярду

Да вроде и не штрафуется, на нашем уровне. Фирсов к примеру делал сильный разбой , ждал ошибки соперника и собирал в приличной позиции. Другое дело у буржуев, где каждый может клиренс сделать. Там это похоже на подставу партии, букмекеры и все прочее, разборки. Неспортивно.

"похоже", букмекеры, разборки - не вопрос, все правильно. Но почему тогда никто не кричит про неспортивное поведение при ошибке на несложном ударе (вчера только на ЧМ Марко Фу при ничейном счете последний черный не попал стоявший в 15 см от лузы)? Или там тоже разборки идут, не намеревался ли он на тотализаторе денег срубить :)))))
Я так думаю, или разрешен тот или иной удар или запрещен. А чьи-то домыслы и подозрения в Правила не внесены.
Так что все верно, буржуи не разбивают активно не потому, что это запрещено, а потому, что соперник может сразу выиграть.
Я кстати как-то в прошлом году по ТВ видел, как Сталев в Невскую с руки не смог простого шара забить. Сталев, не кто нибудь! Вероятно, не захотел, так как на тотализаторе на другой счет поставил :)

Не штрафуется никогда , а выносится предупреждение за неспортивное поведение и то сейчас этого нет!

 школа бильярда

А ты наверное каждого решающего черного забиваешь при ничейном счете на чемпионате мира под прицелом телекамер на виду миллионов зрителей? Снимаю шляпу

я пока только простые шары кладу раз из трех в лучшем случае, то есть если кураж есть :)
а вообще мысль моя как раз в том и была, что ошибка может быть не намеренной и неспортивным поведением не является

 ЛЛБ

Конечно, но не в случае сильного начального разбоя, т к нет реального шара, расчет на дурака.

Опять выходит, что это не неспортивное поведение а один из вариантов тактики игры. Если бы Кирилл умел каждый раз забивая цветной гарантированно "отщипывать" по одному красному от пирамиды подбоем (не разрушив при этом всю пирамиду), да еще и с оптимальным выходом на этот красный, полагаю, он бы не стал активно разбивать. Но это даже по телеку не у всех получается. А так игрок просто выбирает один из способов добиться победы в конкретной партии. Ну и где тут неспортивное поведение?

 турнир по пирамиде

Кирилл потому и чемпион города, что многое умеет.

Что касается дураков, то из вчерашней игры я поняла одну простую истину - полюбите "дураков" и они полюбят вас! Вот так!

Наверное я развращен снукером, поэтому так болезненно воспринимаю дырки в правилах других игр))))

В общем и целом - кто хочет играть - играет
Кто предпочитает честной игре использование дырок в правилах - вольному воля
Давайте еще потреплемся:)

Игра по правилам - это честная игра. Какое может быть еще определение? Умелое использование правил - есть элемент умелой игры. Можно же в шахматах пожертвовать фигуру для выигрыша партии, и это никто не считает дыркой в правилах или неспортивным поведением. Вместо того, чтобы считать дыркой в правилах получение соперником преимущества после его ошибки, извлеки из этой ошибки максимум в свою пользу, да и вся недолга. Активный разбой в русском, если не забит биток, почти всегда приводит к преимуществу соперника, однако никто не жалуется, все играют. А в снукере "дураки" засчитываются, но разнос пирамиды почему-то считается неспортивным поведением, хотя, если его сочетать с грамотным прятаньем битка за цветные, то это вполне оправданный удар, возможно, ставящий соперника в тупик.
И еще я совсем не понял, как можно в пуле ударить несколько раз подряд с ошибкой????? Поясните. Вот это - типичное неспортивное поведение, за которое игрок дисквалифицируется.

Такое понятие как неспортивное поведение оно довольно растяжимо
По моему мнение - вот так оно неспортивно
Во чужому - вот так оно спортивно, а вот этак оно не того
3-й пришел - можно так
Сколько людей.....
А ударить - а вот не отхожу я от стола, бью себе и бью
При отсутствии рефери я на все претензии могу отвечать - ну да, я сфолил. Ну сфолил. Играй с руки

Неспортивное поведение определяется неуважением к сопернику и к игре. В приведенном Вами примере такое поведение просто оскорбляет окружающих. Давайте спросим 10 (100...) человек, чей подход является неспортивным. Намеренный фол (один) таковым не является. Жаль, что Вы не понимаете очевидных вещей. Вы задали вопрос, получили вполне однозначный ответ не от меня одного, но этот ответ Вас явно не устраивает, поэтому Вы продолжаете дискусию. Думаю, пора завершить.

Как я уже писал - намеренный фол имхо является неуважением к игре
А спорить может и хватить - давайте флудить)))

Люди, лучше скажите, кто хочет сыгрануть сегодня в НЕО в пул???

Я в Тель-Авиве, приезжай))))))

Что же такое, неужели вообще пулистов нет???

Что же такое, неужели вообще пулистов нет???

Что же такое, неужели вообще пулистов нет???

по сегодняшним правилам все-таки так можно играть. но вопрос интересный по существу, хотя он "для конституционного суда". давайте менять правила, чтобы они были более совершенны :)

Великий стратег был более, чем стратегом. Стратег всегда крутится в рамках своей стратегии. Великий стратег отказался от всяких рамок. Стратегия была лишь ничтожным элементом его игры, она была для него также случайна, как какой-нибудь случайный, по прихоти сделанный ход. Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобиться - отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить ее пешкой - пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам...

А.Стругацкий, Б.Стругацкий "Град обреченный"

возможно эта партия в девятку что то прояснит по поводу фолов и неспортивного поведения. http://vkontakte.ru/video11380315_71692987?add=1

 играть в бильярд

Сразу видно, что пул - это американская игра - нет правил, которые нельзя нарушить, лишь бы выиграть. В пирамиде такое малоосуществимо, если осуществимо вообще :)
P.S. как я понимаю, они так бы и мазали эту несчастную копейку, если бы не правило трех подряд фолов в "девятку" :)

супер-ролик! спасибо за ссылку!. а мне, например, видно, что русскому человеку лень разбираться в тонкостях, а ярлычки клеить - самое то.

 бильярдный петербург

Не вижу смысла развивать в сотый раз полемику о двух разных играх и навешивании каких-либо ярлыков. Я просто констатировал факт, что в подобных случаях в пирамиде существует съем шара со стола и магическое слово "продолжай".

за ролик +1

В пуле такой фол специальным образом никак не карается. И это не является неспортивным поведением. Вполне обычный удар особенно в тех играх где после фола биток играется не с руки, например в "стрейте".
Могу посоветовать только быть готовым к таким ситуациям и научиться из них выходить.

++++111111111